Au comptoir du savoir

Disclaimer:

J'insiste sur le fait que ces savoirs ont été valables lorsque je les ai écrit mais que depuis, ils ont pu changer.

Les marrons glacés

L'hiver approche et avec lui, vient les plats de saison. Parmi ceux-ci, on y trouve les vins chauds et les marrons glacés. Mais dites-moi, pensez-vous vraiment que l'on mange le fruit des marronniers ? 

Hé bien, pas du tout et heureusement puisque le fruit du marronnier est toxique. Ce qui est préparé dans les marrons glacés est en réalité le fruit du châtaignier. Tromperie, arnaque, complot, pourquoi n'appelle-t-on pas cela des châtaignes glacés ?! C'est là qu'il faut être précautionneux avec ce savoir. En effet, ce n'est pas le fruit du marronniers mais ce n'est pas pour autant que la matière première ne s'appelle pas un marron. Le fruit du marronnier ne s'appelle pas juste marron mais marron d'Inde. Cette précision n'est pas anodine car le terme marron est utilisé autre part. Vous l'avez deviné, le terme marron sert à désigner une sorte de châtaigne qui répond à des critères de belle forme : le fruit est gros, rond (un seul fruit s'est développé par bogue) et non cloisonné (il n'y a pas de replis de la peau à l'intérieur de la chair). Donc un marron est une sorte de châtaigne issue d'un châtaignier et un marron d'Inde est le fruit d'un marronnier. 

En conclusion, les marrons glacés sont faits à partir de marrons mais ces marrons ne sont pas les fruits du marronnier.  

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